Вкусные десерты

Пирожное Картошка — классический рецепт приготовления пирожного в домашних условиях

Сегодня я представлю вам рецепты популярного пирожного Картошка.

Что оно представляет из себя и как его приготовить дома.

Как утверждают историки кулинарии, пирожное Картошка в начале 20 века — это просто был как способ утилизировать старые пирожные и бисквитные торты.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирожное Картошка — классический рецепт приготовления пирожного... Открыть
Пирожное картошка рецепт

В советские же времена Картошка делалась из обрезков от приготовления тортов с добавлением орехов, изюма, сливочного крема, сгущенки.
А название получило от схожести с данным корнеплодом, так как обваливалось в какао-порошке и получалось коричневого цвета.

Пирожное Картошка не просто продукт без отходного производства в кулинарии, а уже давно снискавший любовь народа и превратился в самостоятельный и очень вкусный десерт.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт пирожного Картошка по ГОСТу

Рецепт пирожное Картошка

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 гр. сахара
  • 75 гр. муки
  • 15 гр. крахмала

Для крема:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 2 чайной ложки коньяка или рома
  • 50 гр. сгущенного молока
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки какао порошка

Приготовление:

отделяем желтки от белков

У яиц отделяем желтки от белков.

насыпаем сахар

В желтки добавляем 2/3 сахара.

взбиваем блендером

Взбиваем блендером до образования белой кремообразной массы.

взбиваем белки

Белки взбиваем блендером до образования пышной пены.

добавляем сахар

Небольшими порциями добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков.

добавляем взбитые желтки

В два приема добавляем в белки взбитые желтки.

смешиваем блендером

На минимальной скорости аккуратно смешиваем блендером несколько секунд.

смешиваем муку с крахмалом

В муку добавляем крахмал, тщательно перемешиваем.

просеиваем муку

Через сито постепенно просеиваем муку во взбитую массу.

перемешиваем

Аккуратно лопаткой перемешиваем движениями сверху вниз.

выливаем тесто на противень

Готовое тесто выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

противень в духовке

Разравниваем по поверхности противня.

Помещаем в предварительно хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут.

снимаем бумагу с бисквита

Снимаем с бисквита бумагу и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для подсыхания.

натираем бисквит на тёрке

Ломаем на кусочки и натираем на мелкой терке.

масло с сахарной пудрой

В размягченное масло добавляем сахарную пудру.

взбиваем масло

Взбиваем блендером пока масса не станет белой и пышной.

добавляем сгущёнку

Не прекращая взбивать маленькими порциями добавляем сгущенку.

готовый крем

Чайную ложку крема откладываем в корнетик.

крем в крошке из бисквита

Взбитую массу добавляем в крошки из бисквита.

добавляем коньяк

Добавляем коньяк.

перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.

формируем пирожное Картошка

Из полученной массы руками формируем пирожные в виде картошки.

какао с сахарной пудрой

Какао смешиваем с сахарной пудрой и просеиваем.

обваливаем пирожное в какао

В полученной смеси обваливаем пирожные, даем постоять несколько минут и обваливаем снова.

делаем углубления

В каждом пирожном делаем небольшие углубления.

добавляем крем

Выдавливаем в углубления крем из корнетика в виде ростков и отправляем в холодильник на 2 часа.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашнее пирожное Картошка из печенья и сгущенки

Рецепт пирожного Картошка

Ингредиенты:

  • 600 грамм печенья типа «Юбилейное»
  • 2 стол. лож. какао
  • 200 грамм сгущёнки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100-120 мл молока

Для обваливания:

  • 1 стол. лож. какао  + сахар

Приготовление:

измельчаем печенье

Печенье измельчаем в блендере.

добавляем какао

Добавляем какао, размешиваем.

масло со сгущёнкой

В размягченное масло добавляем сгущенку, размешиваем до однородности.

переливаем в печенье

Добавляем в печенье.

вливаем молоко

Вливаем молоко.

перемешенная масса

Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

формируем пирожное Картошка

Формируем пирожные в виде картошки.

обваливаем в какао

Обваливаем пирожные в бисквитной крошке.

украшаем шоколадом

Украшаем растопленным белым шоколадом.

Рецепт пирожного из ванильных сухарей в домашних условиях

Рецепт пирожного Картошка из сухарей

Ингредиенты:

  • 500 грамм ванильных сухарей
  • 150 грамм сливочного масла
  • 220 мл молока
  • 200 грамм сахара
  • 1 стол. лож. какао
  • 1 стол. лож. коньяка

Для присыпки:

  • 1 стол. лож какао
  • 1 стол.лож. сахарной пудры
  • ванилин

Приготовление:

наливаем молоко в сахар

В сахар вливаем молоко.

ставим на огонь

Ставим на огонь и доводим, помешивая до кипения.

добавляем масло

Добавляем масло и растапливаем в молоке.

измельчаем сухари

Сухари измельчаем в мясорубке.

добавляем ванилин

Добавляем на кончике ножа ванилин.

добавляем какао

Всыпаем какао.

перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.

добавляем коньяк

Добавляем коньяк.

наливаем молоко с маслом

Постепенно вливаем молоко с маслом.

перемешиваем

Тщательно перемешиваем.

формируем пирожное Картошка из сухарей

Формируем руками пирожные и отправляем в холодильник на 1 час.

 пирожное Картошка из сухарей на противне

Пирожные выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

какао с сахарной пудрой

Какао смешиваем с сахарной пудрой.

обсыпаем пирожное

Еще горячие пирожные через сито обсыпаем смесью из какао.

Рецепт приготовления пирожного Картошки в кокосе с какао с изюмом

Рецепт пирожного Картошка

Необходимо:

  • 300 гр. печенья
  • 150 гр. сливочного масла
  • 200 гр. густого сгущенного молока
  • 100 гр. миндальных измельченных орехов
  • 4 столовых ложки какао
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 50 гр. изюма
  • 70 гр. кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Изюм залить горячей водой
  2. Печенье измельчить в мясорубке
  3. Растопить масло, но не до конца
  4. В масло добавить сгущенку, тщательно перемешать
  5. Добавить какао, перемешать
  6. Добавить ванильный сахар, перемешать
  7. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем
  8. В печенье добавить орехи
  9. Влить шоколадную массу
  10. Все тщательно перемешать
  11. Массу поделить на две половины
  12. В одну половину добавить изюм
  13. В другую половину добавить кокосовую стружку
  14. Завернуть массу в пищевую пленку в виде колбасы и убрать в холодильник на 2 часа
  15. Убрать пленку и нарезать на порции в виде картошки
  16. Пирожные с кокосом обвалять в кокосовой стружке
  17. Пирожные с изюмом обвалять в какао

Как сделать вкусное пирожное Картошка за 5 минут

Пирожное картошка за 5 минут

Ингредиенты:

  • 150 грамм бисквитной крошки, печенья или домашних сухариков
  • 30 грамм сахарной пудры (если с сухариками то 70 грамм)
  • 1-3 стол. лож. какао
  • 70 грамм молока
  • 50 грамм масла
  • 30 грамм орехов
  • ваниль

Приготовление:

  1. Измельчить блендером бисквит или сухари
  2. Засыпать в массу какао
  3. Добавить сахарную пудру
  4. Добавить размягченное масло
  5. Орехи измельчить не очень сильно
  6. Все тщательно перемешать до однородной массы
  7. Влить молоко комнатной температуры
  8. Добавить ванилин
  9. Сформировать пирожные в виде шариков
  10. Обвалять в бисквитной крошке
  11. Отправить в холодильник на 30 минут

Простой рецепт домашнего пирожного Картошка с орехами и бананом

Пирожное картошка

Ингредиенты:

  • 500 гр. любого печенья
  • 1 банка варенного сгущенного молока
  • 100 гр. грецких орехов
  • 1 банан
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Приготовление:

  1. Печенье измельчить мясорубкой
  2. Орехи раздавить скалкой
  3. Банан очистить, размять вилкой
  4. Все соединить, тщательно перемешать
  5. Руками сформировать шарики
  6. Обвалять в какао

Как сделать пирожное Картошка из печенья с халвой

Пирожное картошка

Необходимо:

  • 250 гр. халвы
  • 360 гр. печенья
  • 225 гр. молочного шоколада
  • 200 мл сливок жирностью от 33%
  • 100 мл молока
  • 4 столовой ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка какао-порошка

Приготовление:

  1. Печенье и халву измельчить в блендере
  2. Молоко и сливки довести до кипения, снять с огня
  3. Добавить шоколад, мешать пока не растворится
  4. Влить в печенье с халвой, тщательно перемешать
  5. Поставить в холодильник на 1,5 часа
  6. Вылепить картошинки
  7. Обвалять в смеси какао и сахарной пудры
  8. Отправляем в холодильник на 2 часа

Пирожное Картошка для худеющих по диете Дюкана на видео из youtube

Для крема:

  • 80 мл молока
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 желток
  • сахарозаменитель

Кексы для пирожного по Дюкану на видео из youtube

Для теста:

  • 2 ст.л. овсяных отрубей
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей
  • 1 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. молока
  • 1 ст.л. мягкого творожка
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.
  • 1 яйцо
  • сахзам
  • ванилин корица

В советские времена, наверное, не было ни одного магазина-кулинарии где не продавалось бы это чудо – пирожное Картошка.

Сегодня мы вспомнили об этом знакомом с детства лакомстве.

Пробуем готовить дома и удивлять близких, особенно я думаю эта вкусняшка придется по душе детишкам.

Пишите, жду ваших отзывов в комментариях.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 9

  • Сергей, ну это ещё вкуснее, чем пирожки с картошкой. Как тут удержишься. Пошёл готовить.

    Ответ
  • Отличные десерты, действительно сразу хочется приготовить. Оказывается пирожные и для худеющих есть.

    Ответ
  • А я как давно давно с мамой делала такую картошку и мне показалось, что это так долго, что больше и не пыталась повторить.

    Ответ
  • Спасибо за рецепты. Попробовал приготовить. Получились очень нежными и вкусными пирожные. Съели в один присест)

    Ответ
  • Отлично, Сергей. Сразу захотелось детство вспомнить и слепить такую картошечку, а то как-то забыла про эту классику.

    Ответ
  • Вкусы из детства помнятся всю жизнь. Ностальгия по пирожному картошка и и шахматному пирогу. Такого сейчас не купишь. Спасибо что напомнили рецепт картошки по ГОСТу.

    Ответ
  • Да, воспоминания по этому кулинарному произведению, только положительные. К сожалению, если пирожное повторить можно, то время обратно и те ощущения и эмоции не воспроизвести.

    Ответ
  • А я и не знала, что «картошка» делалась из обрезков тортов. Надо же! Вот, что значит век живи, век учись! Также для меня является открытием, что столь много существует рецептов этого знаменитого печенья. Спасибо, Сергей!

    Ответ
    • Это пирожное можно делать практически из любого печенья, бисквита, в том числе и их остатков бисквита после приготовления тортов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *