Вторые блюда

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — 7 простых рецептов вкусной курицы

Вашему вниманию статья, которая поможет Вам правильно и успешно запечь курицу целиком и так, чтобы она выглядела восхитительно — аппетитной красавицей с хрустящей корочкой.

На самом деле, рецепт приготовления прост и доступен. Большую часть времени занимает именно запекание, а подготовка курочки сложностей не вызывает.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой... Открыть
Курица в духовке целиком

Вообще для запекания курицы рекомендуют использовать электрические печи. Они отлично пропекают тушку целиком. Помогают хозяйкам сохранять сочность, придавая блюду желанную румяность.

Есть несколько важных моментов и приемов, чтобы сохранить курочке влагу в любой печи.

Постараемся раскрыть все секреты ее приготовления

Газовые печи при запекании подсушивают мясо, выгоняя сок на противень.

В открытом виде курицу и мясо в газовых печах лучше не запекать, а только лишь подрумянивать.

Спасает регулярное поливание мяса или тушки курицы соусом со дна противня. Отличный вариант для газовой печи рукав или запекание в фольге.

Электрические печи пекут ровно и не сушат блюдо. Но выпекая, нужно грамотно выставлять температуру, чтобы корочка окончательного блюда была приятного цвета.

А также защищать выступающие части курицы. Косточки на ножках, заворачивая их в фольгу и крылышки, пряча их в карманы или ловко подворачивая под тушку.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт не сложен, а потому смело берем на заметку.

Важным компонентом этого блюда является свежий розмарин. Его ничем нельзя заменить — такой необычный и неповторимый у него вкус. Его стоит поискать и найти в продаже для этого блюда.

Курица по этому рецепту получается потрясающая. Очень пикантная, поражающая своим удивительным вкусом, сочностью — это заслуга лимонов. Пробуем готовить! Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 шт. тушка курицы
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 3 шт. лимон свежий
  • 2 щ. перец черный душистый
  • 2 щ. соль поваренная
  • 2-3 шт. лук репчатый средний
  • растительное масло
  • толстая нить

Способ приготовления:

Тушку курицы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем

розмарин

Нам потребуется пара веточек свежего розмарина

хорошо пакатать лимоны по столу

Лимоны хорошо покатаем по столу, так выйдет больше сока

выдавливаем лимонный сок

Разрезаем каждый лимон на половинки. Выдавливаем сок в глубокую посуду с розмарином, там же оставляем половинки лимонов

добавляем перец и соль

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем соус, пусть постоит 5-7 минут

купаем тушку курицы в соусе

Купаем тушку курицы в соусе, омывая ее снаружи и внутри. Оставляем ее полежать и пропитаться в соусе 10-15 минут

выстилаем дно противня кольцами лука

Тем временем, режем лук кольцами, выстилаем им дно противня, делая луковую подушку

укладываем курицу на подушку из лука и подворачиваем ей крылышки

Укладываем курицу на противень на спинку ножками вверх. Подворачиваем ей крылышки, закладывая их под тушку, таким образом, они не будут подгорать

наполняем курицу лимоном и розмарином

Закладываем внутрь тушки лимоны и веточки розмарина

Связываем ножки

Стягиваем нитью ножки, завязываем, чтобы брюшко курочки прикрылось

поливаем соусом

Поливаем курочку оставшимся соусом, процеживая ее через ситечко, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки

поливаем растительным маслом

Перед тем как поставить курочку в духовку, слегка поливаем ее сверху растительным маслом

Ставим курочку в разогретую духовку до 200 градусов на 75 минут

Если есть желание съесть курочку с хрустящей корочкой, тогда держим ее в духовке еще 10 минут, т.е. общее время запекания в таком случае 85 минут

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вот какая красивая и ароматная курочка у нас получилась!

проверяем степень готовности

Отрезаем ножку, проверяем степень готовности

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт приготовления курицы с медом и апельсинами

курица с медом и апельсинами

Вы не пробовали курицу с медом и апельсинами в карамельной корочке? Это удивительно, но курица отлично сочетается с этими продуктами в едином вкусовом танце, заставляя зажмуриться от удовольствия, пробуя этот шедевр.

Есть противники таких сочетаний с мясом, что куриное мясо не терпит таких гостей рядом в духовке. Оставим же голодными нелюбителей фруктово-мясных сочетаний!

Правильно приготовленная курица в соусе из апельсинового сока, черного душистого перца и меда, в обрамлении соевого соуса, непременно пополнит армию поклонников этого блюда.

Вам потребуются:

  • 2 кг тушка курицы
  • 2 шт. апельсин

Для маринада:

  • 1 ст. л. цедра лимона
  • 1 ст. л. цедра апельсина
  • 50 г имбирь
  • 1 ч. л. черный перец
  • 4 ст. л. мед
  • 1 шт. сок апельсина
  • 100 г соевый соус

Способ приготовления:

отрезаем все лишнее

Курицу обязательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами

натираем на мелкой терке, цедру лимона, апельсина и имбирь

На мелкой терке натираем цедру с целого лимона и апельсина, а также имбирь

Все ссыпаем в глубокую посуду для маринования

смешиваем в глубокой посуде с апельсиновым соком

Из апельсина, с которого сняли цедру, выжимаем сок в соус

добавляем мед

Для карамельной корочки и прекрасного вкуса, кладем в маринад мёд по рецепту

соевый соус

Добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем маринад

купаем курочку в соусе

Погружаем в соус курицу, купаем ее снаружи и изнутри

Затягиваем пленкой посуду с курицей, отставляем ее мариноваться на 60 минут

обрезаем корку и нарезаем апельсин

Полностью срезаем ножом кожуру с апельсина, режем его на дольки

растительное масло на противень

Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания

После 60 минут выкладываем промаринованную курицу в форму на спинку

закладываем апельсины

Наполняем птицу апельсином внутри, закладывая в карманы под кожу над ножками

поливаем соусом

Щедро поливаем её маринадом снаружи и внутри

Желательно крайние части крыльев и булдышки ножек завернуть в фольгу, во избежание их пригорания

в духовке не мене 60 минут

Ставим, запекаться на 25 минут в разогретую духовку до 190 градусов

Далее уменьшаем огонь до 140 градусов и томим курицу еще 45 минут

Блюдо готово — потрясающий аромат Вам подскажет это!

Достаем курицу из духовки

курица с медом и апельсинами

Подаем птицу со свежими апельсинами и зеленью

Приятного аппетита!

Курица в духовке, запеченная целиком в рукаве

готовое блюдо

Курица, запеченная в рукаве — отличный вариант второго блюда для подачи к обеду или к ужину, а также на праздничный стол.

Такая курочка достойно займет место в центре стола. Порадует всех своим сочным мясом, приятным традиционным вкусом птицы, запеченной в духовке.

Очень важно терпеливо выждать время, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом со специями перед запеканием в духовке.

Вам потребуются:

  • 1, 7 кг курица тушка
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. горчица
  • 1 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. кари приправа
  • 2 ст. л. растительное масло
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

курицу моем и образаем все лишнее

Птицу хорошо промываем под проточной водой

Обрезаем все лишнее — кожу с шеи, огузок, лишний жир с бёдрышек

готовим соус

Соединяем майонез, кари, горчицу, перец, чеснок через пресс, соль и растительное масло и хорошо перемешиваем

Вместо майонеза в соус можно добавить кетчуп, томатную пасту или аджику

хорошо обмазываем снаружи в соус

Хорошо смазываем тушку соусом снаружи

хорошо и внутри

Не оставляем без внимания внутреннюю поверхность

упаковываем в пленку для маринования

Хорошо упаковываем птицу в пищевую пленку и даем ей промариноваться в холоде несколько часов

прячем крылышки в надрезы

После того, как курица промариновалась, снимаем пленку

Ножом изнутри делаем отверстия в коже, прячем туда крайние части крыльев

связываем ножки

С помощью нити связываем ножки

отрезаем необходимый покет

Отрезаем с помощью ножниц необходимый кусок рукава

надрезаем пакет

Помещаем в него курицу, закрепляя края пакета с двух сторон

Ножницами делаем сверху два маленьких надреза на пакете, чтобы он сильно не надувался в духовке

ставим курочку в духовку

Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 10 минут

в духовке

Через 70 минут достаем, очень аккуратно разрезаем пакет, освобождая птицу от упаковки

готовое блюдо

Подаем с зеленым горошком, отварной морковью и отварным картофелем, слегка обжаренным на сковороде

Приятного аппетита!

Готовим курицу с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами

курица в духовке целиком с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами

Великолепный рецепт с яблоками и лимонами станет Вашим достойным коронным блюдом, украшенным хрустящей корочкой.

Его универсальность в том, что оно сразу запекается с гарниром, который будет достойным дополнением к обеду для любимых.

Нежная кислинка лимона только подчеркнет вкус куриного мяса, а запеченные яблочки в курином соке просто объедение. Картофель в блюде лишь объединит в себе вкусы и придаст обеду завершенность.

Вам потребуются:

  • 1,7 кг тушка курицы
  • 1 шт. лимон
  • 3 шт. яблоки
  • 5-6 шт. картофель крупный
  • черный перец
  • соль поваренная
  • масло оливковое
  • 70 г майонез
  • специи для мяса

продукты

Способ приготовления:

Курицу для начала моем и просушиваем полотенцем

обрезаем все лишнее

Обрезаем все лишнее — железы, лишний жир, кожу с шеи, крайние части с крыльев

Далее солим снаружи и изнутри, натираем шкурку

Натираем тушку снаружи и внутри специями и черным перцем

Хорошо промазываем всю поверхность птицы тонким слоем майонеза, уделяя внимание внутренней части

Накрываем тушку пищевой пленкой, отставляем в сторону — даем ей промариноваться

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их дольками, лимоны — четвертинками

картофель поливаем маслом

Картофель не очищаем, моем щеткой, подсушиваем и режем на четвертинки

Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем

наполняем курицу дольками яблока и лимона

Наполняем курицу внутри яблоками и лимонами

По 1-2 дольке яблока вложите в карманы под кожу возле ножек

яблоки полить лимонным соком и оливковым маслом

Выкладываем курицу в глубокий противень для запекания

Лимонный сок выдавить сверху на остальные яблоки, и слегка полить их оливковым маслом

обкладываем курицу яблоками и картофелем

Обкладываем тушку снаружи подготовленными яблоками

Следом по краям укладываем дольки подготовленного картофеля

Курицу не зашиваем, не связываем ножки

Теперь запекаем ее в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, накрыв ее фольгой, 30 минут — без фольги, присматривая за ней

готовое блюдо

Подаем курицу с печеным картофелем и яблоками

Приятного аппетита!

Как запечь сочную курицу в духовке в фольге

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.
  3. Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри.
  4. Перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой. Даем настояться несколько часов.
  5. На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.
  6. Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично
  7. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.
  8. По истечение времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.
  9. Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Еще одно универсальное блюдо, которое подается одновременно с запеченным гарниром. Такая красивая курочка с хрустящей корочкой в рукаве имеет секрет. Небольшой нюанс, как ее допекание в уже открытом рукаве, дарит ту желанную румяность.

Гарнир получается очень сочным и нежным, не зря мы закладываем большое количество моркови. Она, запеченная в курином соке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Картофель тоже насыщается самыми лучшими оттенками этого блюда. Получается рассыпчатым и вкусным.

Попробуйте приготовить и наслаждайтесь отличным блюдом на все случаи жизни!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица тушка
  • 10-12 шт. картофель крупный
  • 6-7 шт. морковь не крупная
  • 30 мл масло оливковое
  • соль поваренная
  • перец черный душистый
  • паприка сладкая
  • рукав для запекания
  • зелень петрушки

продукты

Способ приготовления:

Курицу промываем, обсушиваем, подготавливаем к запеканию

Готовим соус — смешаем паприку, оливковое масло, перец и соль в небольшой посуде до однородности

Половиной соуса равномерно смазываем курицу внутри и снаружи

Вот такой она должна у Вас получиться, убираем в сторону — даем ей пропитаться

Картофель моем, очищаем и режем крупными кубиками, морковь — очищаем и режем крупными колесиками

Морковь и картофель складываем в одну посуду, добавляем вторую часть соуса и перемешиваем

Выкладываем картофель с морковью в подготовленный рукав, закрепленный с одной стороны, на противень

Укладываем тушку на подушку из картофеля с морковью грудкой вниз, закрепляем второй край рукава

Зубочисткой делаем сверху 4-5 отверстий

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут

Достаем птицу из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы сок не вытекал на противень. Далее отправляем ее обратно уже в открытом рукаве на 10 минут — подрумяниться

Вот такая аппетитная курочка у нас получилась с румяной корочкой

Курицу подаем с картофелем и морковью, украшаем блюдо рубленой петрушкой

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Комментариев к статье: 8

  • Впереди выходные, и я присмотрела у Вас классный рецепт для субботнего ужина.

    Ответ
    • Отлично! Спасибо большое за комментарий. Очень рада — угощайте своих родных )))

      Ответ
  • В основном запекаю в рукаве, бывает, сразу с картошечкой, но вот почитала статью — и захотелось попробовать чего-то пооригинальнее, как раз к 14 февраля и приготовлю с апельсинами!

    Ответ
    • Замечательно — получится очень вкусно! Пробуйте запечь курочку по другим рецептам ))

      Ответ
  • Как раз сегодня запекала курочку в рукаве, правда, с черносливом. У вас подсмотрела отличный рецепт с лимоном и розмарином, спасибо за идею.

    Ответ
  • Большое спасибо за комментарий. Розмарин дает потрясающий аромат. Удачи!

    Ответ
  • Курицу, как наверное и все, готовим очень часто. Рецепт интересный. Попробуем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *