Вкусные десерты

Творожная пасха, рецепты и советы приготовления праздничной пасхи

Как же Пасха может пройти без такого чудесного лакомства, как творожная пасха? Нежная, сладкая, ароматная и очень вкусная — просто тает во рту и исчезает со стола в один миг.

Ниже представлена небольшая подборка довольно интересных рецептов творожного десерта (пасхи), который является обязательным блюдом каждого пасхального стола. Каждый из них довольно экономичен и разнообразен. Попробуйте, вы точно не пожалеете!

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха, рецепты и советы приготовления праздничной пасхи... Открыть
творожная пасха

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Творожная пасха с черносливом и вареной сгущенкой (без яиц и масла)

творожная пасха с черносливом

В рецепте используется вареная сгущенка, которая придает пасхе карамельный оттенок вкуса! В рецепте я не использую сливочного масла и яиц! Очень вкусная пасха получается в итоге. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сахар — 0,5-1 ст.
  • Ванильный сахар — 10-15 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Сливки (жирность 33%) — 100 мл.
  • Вареная сгущенка — 200 г.
  • Чернослив — 250 г.

Приготовление:

размять творог вилкой

Свежий творог положить в чашку, хорошо размять вилкой. После чего добавить обычного и ванильного сахаров. Все тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторону

Желательно использовать свежий творог, который не подвергался заморозке. Так как после размораживания он будет сыпаться крупинками

вылить сметану в чистую миску

В отдельную чистую миску вылить всю сметану, добавить сливки и перемешать, используя миксер

Чтобы десерт получился более вкусным, сметану, сливки лучше использовать с наивысшим процентом жирности

добавить вареную сгущенку

В полученную смесь положить вареной сгущенки, снова перемешать с помощью миксера

подготовить чернослив

Чернослив тщательно промыть, опрокинуть ненадолго на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков лишней жидкости. Нарезать сухофрукт на мелкие кубики

влить массу со сгущенкой в творог

В перемешанные творог с сахаром влить всю массу с вареной сгущенкой. Все перемешать до полной однородности

добавить весь чернослив

В полученную творожную массу положить весь подготовленный чернослив, снова все хорошо перемешать

выложить массу в форму

На плоскую тарелку поставить специальную форму для приготовления пасок. Ровным слоем разложить в нее плотную марлю. Всю смесь аккуратно сложить в форму, заполнив ее до самого края, накрыть свободными краями марли, тем самым создав марлевую «подушку»

поставить в холод под груз

Сверху поставить небольшой груз и отправить в холодное место на несколько часов, пока пасха не застынет.

Под действие груза, снизу будет выбегать творожная сыворотка, ее нужно периодически сливать

творожная пасха с черносливом и сгущенкой

Когда пасха полностью схватится, аккуратно извлечь ее из формы на плоское блюдо и удалить марлю. Сверху можно проявить свою фантазию, красиво ее украсить.

Вот такой десерт у нас получился. Очень вкусный, сладкий и нежный. Прекрасное украшение стола и лучшее лакомство к празднику. Всем приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Творожная пасха без яиц с морковью

пасха без яиц с морковью

Яркий, красивый, ароматный и очень вкусный кулич с морковью превзойдет все ожидания! Он постоянно остается нежным, рассыпчатым и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Творог (жирность минимум 18%) — 500 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Абрикосовые ядра — для украшения

Приготовление:

Перед тем, как приступить к основной части приготовления, необходимо за пару часов до этого достать из холодильника сливочное масло (чтобы оно стало мягким).

Натереть при помощи мелкой терки цедру с апельсина

застелить блюдо пищевой пленкой

Разложить как можно ровнее пищевую пленку по красивому блюду, в котором будет находиться вкусная пасха.

Для того, чтобы творожной сыворотке было через что вытекать, необходимо сделать пару надрезов в области дна

перемешать морковь с сахаром

Натереть на мелкой терке морковь, предварительно очищенную от кожуры. Морковь должна быть сочная, сладкая и яркая. Перемешать ее с сахаром, поставить ненадолго, примерно на 5 минут, на огонь. Это необходимо для того, чтобы сахар скорее растворился, а морковь стала мягкой

протереть творог через сито

Творог необходимо протереть через мелкое сито и разделить на три равных части. Первую часть отложить ненадолго в сторону, так как использовать ее будете позже.

Две другие части соединить с ароматной морковью и сладким сиропом. Добавить сюда же апельсиновую цедру. Все как можно лучше перемешать в однородную массу. Смесь должна получиться красивого желтоватого оттенка

заполнить форму творожной массой

В подготовленную форму выложить творожную массу слоями, чередуя творог с морковью, цедрой и отложенную треть творога.

На самое дно положить пару ложек желтоватой смеси, далее слой творога без добавок, так выкладывать до полного заполнения

поставить массу под груз

Закрыть содержимое блюда свободными краями пленки и поставить в холодильник под груз на 7-8 часов.

По истечении времени, аккуратно вынуть пасху из формы и убрать с нее пленку. Делать все это нужно не спеша!

По своему вкусу, сверху можно украсить ее абрикосовыми ядрами. В остальном она итак получается красивой и цветной за счет добавленных моркови и цедры апельсина. Всем хорошего праздника и приятного аппетита!

Рецепт приготовления пасхи из творога с фруктами

творожная пасха с фруктами

Светлый праздник Пасха не обходится без воздушного и ароматного домашнего кулича! Если же у вас нет возможности и времени испечь кулич, предлагаю приготовить творожную пасху с фруктами, в данном рецепте не нужно готовить тесто, все очень просто и быстро.

Творожная пасха с фруктами получается нежная на вкус и очень полезная, так как свежие фрукты и творог не подвергаются термической обработке. От такой пасхи будут в восторге не только малыши, но и взрослые.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г.
  • Сметана — 50 г. 
  • Молоко сгущенное — 100 г. 
  • Ванилин — 2 щепотка.
  • Киви — 1 шт. 
  • Банан — 1 шт. 
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Ананас консервированный — 100 г.
  • Посыпка кондитерская — по вкусу 

Приготовление:

Перед началом необходимо все фрукты промыть водой, протереть бумажным полотенцем. Затем очистить от кожуры, а вот у апельсина постараться полностью убрать белую пленку, которая придает горечь блюду. Если имеются косточки, нужно тоже их обязательно убрать

нарезать фрукты кубиками

Все фрукты порезать на мелкие кубики. Так как консервированный ананас продается кольцами и крупными кубиками, то слив весь сироп, его обязательно изрезать на более мелкие части

В данном десерте можно экспериментировать с фруктами, добавляя любые другие

положить творог в миску

Творог протереть через мелкое металлическое сито либо воспользоваться погружным блендером.

В данном рецепте, творог можно использовать как домашний, собственного приготовления, так и магазинный — 9%

В миску с творогом положить сметану, ванильный сахар и сгущенку. Все тщательно перемешать, чтобы получилась хорошая не густая однородная смесь

добавить фруктовые кубики к творожной массе

Подготовленные фруктовые кубики добавить в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой так, чтобы они как можно меньше повредились, но распределились равномерно по всей творожной массе

переложить фруктово - творожную массу в форму

И теперь понадобится специальная форма для формирования пасок. Разложить в нее несколько слоев марли. Затем сложить всю фруктово — творожную массу, слегка ее утрамбовать, чтобы она была плотнее. Сверху накрыть ее концами марли, свисающими с формы.

Затем, сверху положить тарелку с грузом средней тяжести и поставить в холодильник минимум на 3-4 часа.

Очень удачно, если пасха простоит так ночь. Тогда она будет более плотной.

Обязательно под форму необходимо поставить плоскую тарелку или подложите несколько бумажных салфеток, так как будет обязательно выделяться творожная сыворотка.

Перед подачей перевернуть пасху с формой на тарелку. Освободить ее от пасхальной формы и марли. Сверху украсить красивой и яркой кондитерской посыпкой.

Вот такая красивая, вкусная и оригинальная получается пасха. Всем отличного настроения!

Творожная варёная пасха с изюмом и цукатами

Творожная варёная пасха

Сам процесс приготовления у вас займет около 1 часа 10 минут + время на охлаждение Читать далее…

Как приготовить пасху из творога с шоколадом

Пасха из творога с шоколадом

Состав продуктов из расчёта на 8 порций. Время приготовления 45 минут + время на охлаждение.

Ингредиенты:

  • 18% творог 700 грамм
  • 35% сливки 500 мл
  • сливочное масло 100 грамм
  • грецкие орехи 200 грамм
  • горький шоколад 200 грамм
  • сахарная пудра 5 стол. лож.

Приготовление:

  1. Разломать на кусочки плитку шоколада, добавить к нему сливки (100 мл). Поставить на водяную баню и растопить, постоянно размешивая, до однородности
  2. После этого снять с бани, отставить в сторону остужаться
  3. Весь творог протереть на сите или взбить блендером до однородной массы, разложить в миски, разделив массу на две одинаковые части
  4. 400 мл сливок взбить в устойчивую пену, орехи мелко порубить, масло размягчить при комнатной температуре
  5. Первую часть творожной массы переложить в блендер, добавить 2/3 сливок, 1/2 часть масла, 3 лож. пудры. Перемешать массу до однородности, добавив в процессе, 1/2 измельчённых орехов
  6. Во вторую часть творога выложить жидкий шоколад, остатки сливок, масла, сахарной пудры. Тщательно перемешать, добавить остатки орехов
  7. Подготовьте форму — поставьте её на тарелку, застелить мокрой марлей на два слоя, чтобы концы свисали
  8. Темной творожной массой обложить стенки формы, а внутрь поместить белую часть, завернуть концы марли
  9. Придавить небольшим грузом, сначала дать постоять 2 часа, после чего убрать в холодильник на ночь
  10. Снять груз, развернуть марлю, перевернуть форму на блюдо и снять её. Украсить по своему усмотрению

Видео — рецепт творожной пасхи от Антарио

Пищевая ценность на 100г: калорийность 140 ккал, белки -14.3 гр, жиры — 2.8 гр, углеводы- 15.1 гр.

Существует безграничное множество рецептов творожной пасхи. Помимо всех ее вкусовых качеств, она обязательно должна быть полезной.  Чтобы легче готовилась творожная пасха, необходимы навык, проверенный рецепт, а также знание некоторых нюансов в приготовлении пасхального десерта. Чтобы приготовить отличную творожную пасху, можно воспользоваться советами, представленными ниже.

Основной компонент, творог, обязательно нужно использовать свежий и желательно средней жирности. Лучше всего подходит домашний творог, который немного суховатый.

Чтобы пасха получилась нежной и словно «таяла во рту», творог обязательно нужно перетирать через мелкое металлическое сито либо взбивать блендером. Творожные крупинки совсем не должны чувствоваться.

Если творог влажный, его лучше перед использованием положить под гнет, чтобы из него вышла лишняя влага.

Сметана больше подходит густая, жирная и некислая. Если используются сливки, то они должны быть густыми и с 30% жирностью.

Чтобы легче перетирались яичные желтки, лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру.

Для пасхи из творога лучше всего подходит домашнее сливочное масло с высокой жирностью и без добавок. Масло нужно использовать размягченное комнатной температуры.

Свежую прессованную пасху не нужно хранить более трех дней.

Вот и всё. Теперь вы точно сможете легко и правильно подготовить творожный десерт к Пасхе. Вы, ваши гости и домочадцы – все останутся довольны результатом. Уверена, что все будет на высшем уровне.  Желаю вам хорошо встретить Пасху и Христос Воскресе!

Комментариев к статье: 7

  • Мне понравилась идея Пасхи с черносливом. Вообще творожную пасху обожаю даже больше кулича. У вас хорошие рецепты.

    Ответ
  • Творожная пасха без яиц с морковью это очень интересно! обязательно попробую, а рецепт отправлю в копилочку.

    Ответ
    • Рецепт интересный, не всем нравится, но в основном из-за совмещения моркови со сладким творогом

      Ответ
  • Я не очень люблю почему-то творожную Пасху с морковью, а вот с черносливом мне тоже нравится.

    Ответ
  • Прекрасные рецепты творожной пасхи. Сразу вспоминается детство. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *