Томатный сок на зиму в домашних условиях, простые самые вкусные рецепты
Вы делали когда-нибудь томатный сок на зиму в домашних условиях?
Предлагаю самые простые рецепты вкусного и очень полезного сока из помидор.
Огромной популярностью у нас пользуется этот прекрасный напиток и не удивительно, ведь в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ.
Сейчас как раз то самое время, когда на даче созрело огромное количество помидоров и порой не знаешь, что с ними делать, можно их законсервировать, закатать в собственном соку, сделать салаты на зиму, но вот, все такие заготовки сделаны, а урожай ещё остался, что делать, поэтому я и предлагаю рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести его в магазине, но, думаю вы не будете спорить, что домашнее получается всегда вкусней.
Сразу хочу сказать, что для приготовления 1 литра очень вкусного томатного сока, вам понадобится около 1,5 кг. спелых, сочных помидоров. Соль можно добавлять по вкусу, можно обойтись вообще без неё.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации
Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок
Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.
Что необходимо:
- Помидоры
- Соковыжималка
- Кастрюля
Приготовление:
Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные.
В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок.
Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз.
Сок получается густым, без семян.
Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать.
Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки
Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки.
Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто.
Нужно:
- Помидоры спелые – 4 кг.
Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре.
На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 — 30 минут.
Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала.
Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности.
Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть.
С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить.
Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут.
По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.
Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться.
Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью.
Домашний томатный сок с овощами на зиму
Готовим томатный сок, но это будет не простой, а с овощами и для этого.
Нам необходимо на 1 литр сока:
- Красный сладкий перец = 130 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 2 – 3 шт.
Как приготовить:
Отбираем нужное количество помидор, расчитывайте, что на 1 литр готового напитка у вас уйдет 1,5 кг томатов.
Удаляем плодоножки, если есть какие дефекты, нарезаем на небольшие кусочки.
Для отжима лучше всего использовать соковыжималку – мясорубку с насадками, можно ручную или электрическую, если у вас нет такой, можно прокрутить через простую мясорубку, предварительно очистив помидоры от кожицы, а потом протереть через сито.
Отжимаем сок, он получится с мякотью, чистый без семян.
Ставим его на огонь и доводим до кипения, варим – 5 – 10 минут.
Пока кастрюля закипает чистим от семян перец и режем его средними дольками.
Очищенную морковь нарезаем кружочками.
Закладываем перец и морковь в кастрюлю, добавляем горошки душистого перца с лаврушкой, имейте ввиду, все ингредиенты даны из расчета 1 литр уже проваренного сока.
На медленном огне варим еще 20 – 25 минут, ориентируйтесь по готовности моркови, она должна хорошо увариться до мягкости.
Теперь напиток процеживаем через сито, а перец и морковь перетираем.
Ставим снова на огонь, засыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим ещё минут 5, после чего сразу разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, плотно укутываем и оставляем остужаться.
Вкуснейший напиток — томатный сок в домашних условиях на зиму видео рецепт
Рецепт:
- Помидоры 4,0 кг
- Перец болгарский – 500-600 г
- Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.
- Соль – 3 ч.л. (без горки)
Из этого количества получается 3,0 л готового сока.
Обожаю томатный сок, особенно домашнего производства. Люблю его через соковыжималку делать, быстро и легко, а главное вкусно. С овощами ни разу не делала, попробую нынче сделать!
Прекрасный и полезный сок, тоже очень люблю
Я люблю томатный сок и всегда делаю только из помидор. В вашей статье сок сочетается с другими овощами. Это меня заинтересовало.
Такой сок на любителя морковного сока
Тут собрались как в клуб по интересам)))) Я тоже люблю томатный сок, но только без добавления перца и моркови. чтобы он покислее был — вкуснятина. Вы молодец, что столько рецептов осветили, каждый подберет для себя то, что нужно!
И вкусно, и просто, я тоже больше люблю без всяких добавок, кроме соли
Помидоры краснеют быстрее, чем я их перерабатываю. Уже так много приготовила с ними всяких заготовок. И уже не знала, что с ними делать. Вы дали мне прекрасную идею. В Выходные буду делать томатный сок. Спасибо Вам не только за идею, но и за рецепты. Ими я и воспользуюсь.
Да, и для приготовления блюд сгодится, и просто как напиток хорош
Я раньше не любил и не пил томатный сок, ну а сейчас и люблю, и пью с удовольствием. Особенно с перчиком и солёный.
Я тоже люблю с солью, правда вот с перцем не делаю
Томатный сок люблю еще с курсантской поры, помню на перемене покупали перекус коржик с томатным соком, вкусноооо было
Помню тоже таким перекусом баловались