Вкусные десерты

Самые вкусные пасхальные куличи на Пасху — простые рецепты куличей которые всегда получаются

Кулич является одним из важных символов такого праздника, как Пасха. Он обязательно должен присутствовать на вашем столе. Сейчас, конечно, далеко не проблема купить красивый кулич в магазине и не тратить сил на его приготовление. Но, к сожалению, он не будет таким натуральным, вкусным, ароматным как домашний.

🔥 Лучшее в телеграм: Самые вкусные пасхальные куличи на Пасху — простые... Открыть
куличи

Поэтому ниже я представляю небольшую подборку оригинальных рецептов куличей. Очень надеюсь, что каждый найдет подходящий для себя

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусный, домашний пасхальный кулич с изюмом и шоколадом

Пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 2 ст.
  • Дрожжи свежие — 50 г. (либо сухие дрожжи — 2 ст.л.)
  • Сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 г + 20 г. для шоколада
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука — приблизительно 1 кг.
  • Молочный шоколад — 200 г.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Миндальные хлопья — 40 г.
  • Изюм — по вкусу
  • Апельсин — 1 шт.

Для украшения:

  • Миндальные хлопья
  • Молочный шоколад — 200 г.
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

залить изюм кипятком

Изюм промыть и положить в миску, полностью залить его кипятком. Отставить на некоторое время в сторону, чтобы сухофрукт хорошо разбух и стал мягким.

Замешать тесто

Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Его необходимо немного подогреть (примерно до 35 градусов), для того, чтобы дрожжи хорошо растворились.

Для подогрева молока прекрасно можно использовать микроволновую печь или мультиварку.

После того, как в теплом молоке растворили дрожжи, можно добавить муки и замешать тесто. Оно должно получиться не густым, а напоминать консистенцию теста на оладьи.

Муку добавлять лучше просеянную на 2-3 раза, тогда тесто будет более воздушным.

отставить тесто в теплое место

Замешанное тесто поставить в теплое место для того, чтобы оно хорошо растронулось. Масса должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого нужно 35-40 минут.

взбить яйца с сахарами

В отдельную чашку разбить все яйца и добавить ванильный и простой сахара. Все перемешать и очень хорошо взбить до образования густой пены. Сахар должен полностью раствориться.

натереть апельсиновую цедру

На мелкой терке натереть апельсиновую цедру, при этом нужно не затронуть белую мякоть, так как она горькая и испортит вкус.

выдавить апельсиновый сок

Сам апельсин нам тоже понадобится. С него нужно выдавить как можно больше сока в чистую емкость.

добавить сливочное масло в опару

За это время опара хорошо растронулась и полностью подошла. Сливочное масло (200 г.) растопить в отдельной емкости, немного остудить и аккуратно влить в опару.

в опару добавить цедру и изюм

Мягкий изюм выложить из воды на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно его рассыпать на салфетку и промокнуть.

Готовый изюм положить в тесто. Следом добавить и мелкую цедру апельсина.

высыпать часть миндальных хлопьев

Взять примерно половину (на ваш вкус) миндальных хлопьев и всыпать их в тесто. Оставшуюся часть отложить для украшения.

влить взбитую яичную массу

Хорошо взбитую яичную массу добавить в тесто и все очень хорошо перемешать.

Если вам необходим полностью шоколадный кулич, то можно растопить плитку шоколада на водяной бане и вылить его в тесто на данном этапе.

добавить муки и замешать тесто

Снова добавить немного муки и замесить тесто до необходимого состояния.  Поливая сверху растительным маслом, все перемешать в однородную массу.

Такое тесто относится к виду влажного теста. Оно должно быть тягучим и липнуть к рукам.

Если вам не нравится выпечка из мокрого теста, то растительное масло просто замените небольшим количеством просеянной муки.

растопить шоколад с маслом

На водяной бане растопить молочный шоколад с небольшим кусочком сливочного масла.

добавить в тесто шоколад

Так как должно получиться полосатое тесто, как зебра, то необходимо положить 2-3 ст. л. подготовленного растопленного шоколада с маслом. Остальное отставить пока в сторону, до этапа украшения. Перемешать тесто и шоколад, но не до однородной массы.

Тесто поставить для подъема в теплое место на 1 час. За это время его нужно 1 раз осадить.

Осадка дрожжевого теста — это значит, слегка перемешать его, при полном подъеме, деревянной лопаткой. Тем самым дать ему возможность подняться снова.

разложить тесто по формам

Формы для выпечки полностью застелить пергаментной бумагой и можно слегка смазать маслом или жиром. Затем наполнить ее готовым тестом. При этом форма должна быть заполнена всего лишь на половину, чтобы осталось место для подъема.

выпечь куличи

В формах куличи тоже должны расстояться и подняться. Для этого нужно нагреть духовку до 50-100 градусов и поставить в нее формы. Когда куличи полностью увеличились в объеме, можно добавить температуру духовки уже до 160-180 градусов. Процесс выпечки займет около 30 минут.

Готовность куличей определить деревянной палочкой — зубочисткой, проткнув выпечку 5-6 раз. Если зубочистка полностью без крошек и сухая — кулич готов. В противном случае, можно накрыть его фольгой и подержать еще немного в духовке.

покрыть шоколадом куличи

Готовым куличам дать немного остыть, только после этого изъять их из формы. Положить на боковую часть и дать полежать до полного остывания. Сверху смазать кулич растопленной шоколадной смесью.

посыпать сверху миндальными хлопьями

Поверх шоколада рассыпать по всей площади, оставленные ранее, миндальные хлопья.

кулич в разрезе

Дать готовому куличу настояться около суток и можно пробовать. Приятного аппетита и хорошо Вам встретить Пасху!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт приготовления кулича на Пасху с сухофруктами и орехами

кулич на Пасху с сухофруктами и орехами

Кулич по этому рецепту получается пышным, нежным и ароматным. Нестандартное оформление кулича сделает ваш праздничный стол еще красивее и интереснее. Попробуйте, вы точно останетесь довольны своей пасхальной выпечкой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 175 г.
  • Сливки 12 % — 175 мл.
  • Дрожжи свежие – 30 г. (или сухие – 10 г.)
  • Мука – 900 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 60 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Соль — по вкусу
  • Орехи – 60 г.
  • Сухофрукты – 125 г.
  • Цедра апельсина – по вкусу

Для глазури:

  • Белки – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 300 г.
  • Лимонный сок — от 1 лимона

Для украшения:

  • Сухофрукты – 300 г.
  • Орехи – 100 г.

Приготовление:

залить кипятком сухофрукты

Сухофрукты, которые будут использоваться для теста, залить кипятком и оставить на 20 минут, чтобы они хорошо набухли. Сухофрукты для украшения куличей, залить кипятком, размешать и сразу слить воду.

измельчить орехи

Для теста измельчить орехи.

соединить молоко со сливками, дрожжами и сахаром

Смешать молоко со сливками. Затем жидкость немного подогреть на слабом огне или в мультиварке.  Необходимо довести до температуры, равной примерно 35- 40 градусам. В отдельной миске растереть дрожжи с сахаром, влить небольшую часть подогретой смеси из молока и сливок. Все перемешать.

добавить просеянной муки

Всыпать 2 ст. л. просеянной муки, перемешать. Далее накрыть полученную массу пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

взбить яйца

В глубокую емкость разбить 3 куриных яйца, влить 2 желтка, отделенные от белка. Белок поставить в холодильник. Яйца и желтки взбить хорошо миксером либо блендером.

добавить сахар

В полученную яичную пену всыпать сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивать еще 5-6 минут.

отжать сухофрукты

Сухофрукты, ранее залитые кипятком, отжать. Немного обсушить их бумажным полотенцем, затем крупные сухофрукты порезать, чтобы их размер был примерно равен изюму.

тесто поднялось

К этому моменту дрожжевая смесь уже немного поднимется.

влить в тесто молоко со сливками

Влить оставшееся молоко со сливками в подошедшую дрожжевую смесь. Всё тщательно перемешать.

добавить просеянную муку

Далее добавить муку, просеянную через сито.

Чтобы выпечка получалась пышной, муку нужно добавлять просеянную, то есть обогащенную кислородом. Когда тесто будет немного собираться в комок, добавить взбитую яичную смесь. Хорошо перемешать.

добавить мягкое сливочное масло

Чтобы тесто было мягким и нежным, в него необходимо добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры.

вымесить тесто

Всыпать ещё просеянной муки, чтобы тесто было гуще, чем на оладьи. В итоге за два приема должно уйти примерно 800 г муки. Далее необходимо влить растительное масло, все перемешать лопаткой. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.

Когда тесто хорошо поднимется, то есть увеличится в объеме в несколько раз, нужно его тщательно вымесить. Для этого необходимо стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Затем руки смазать растительным маслом и приступить к вымешиванию. Оно должно получиться густым, но при этом мягким и воздушным.

положить в форму тесто и посыпать сухофруктами

Большую и глубокую емкость смазать растительным маслом. Положить в нее тесто. Добавить к тесту орехи, сухофрукты и, заранее приготовленную, цедру апельсина. Все перемешать и добавить оставшееся растительное масло. Поставить тесто на расстаивание в теплое место, примерно на 30-60 минут. Через указанное время, немного осадить увеличенное в объеме тесто.

разогреть духовку

Духовку разогреть до 50 градусов. Формы для куличей заполнить примерно на половину тестом. Отправить их в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, чтобы подошли куличи.

испечь куличи

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать куличи в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут. Тесто на готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из него сухой.

приготовить глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно сначала хорошо взбить венчиком белки с сахарной пудрой.  Потом добавить сок лимона и все хорошо перемешать. Готовые, слегка приостывшие, куличи смазать белково – лимонной глазурью.

завершить оформление кулича

Пасхальные куличи с глазурью сверху посыпать целыми орехами и сухофруктами. Выпечка к Пасхе приготовлена и украшена! Готовьте с радостью и угощайте потрясающими куличами своих родных и близких людей! Приятного аппетита!

Готовим пасхальный кулич «Солнечный» в домашних условиях

Пасхальный кулич "Солнечный"

Ингредиенты:

  • Изюм
  • Цедра лимона
  • Ваниль
  • Сахар— 100 г
  • Молоко — 200 г
  • Дрожжи(сухие) — 6 г
  • Масло растительное— 30 г
  • Масло сливочное— 50 г
  • Морковь(очищенная) — 140 г
  • Мука пшеничная— 500 г

Приготовление:

Перед началом работы, необходимо хорошо промытый изюм замочить в горячей воде. Примерно на 15-20 минут.

в теплом молоке растворить дрожжи и сахар

Молоко необходимо нагреть до такого состояния, чтобы в нем легко мог раствориться сахар, а затем дрожжи. Соединив, в однородное состояние, все три ингредиенты, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место.

натереть морковь

Заранее сваренную морковь нужно натереть на самой мелкой терке. Данный овощ должен быть ярким, сочным и сладким.

Не переживайте из-за того, что в составе есть такой ингредиент, как морковь. Вкус она никак не испортит, да и ее в готовом куличе не распознать. А вот внешний вид хорошо улучшит.

соединить муку, морковь, цедру и изюм

На мелкой терке натереть цедру с лимона. В чашке соединить такие ингредиенты как морковь, цедра, мука и изюм.

Изюм, перед тем как добавить в смесь, необходимо немного подержать в дуршлаге и, при необходимости, подсушить полотенцем или салфеткой от остатков влаги.

перемешать смесь и добавить масло

Все перемешать в единую массу. Мука должна как можно равномернее распределиться между овощем и фруктами, крупные комки должны полностью отсутствовать.

Добавить в полученную массу растительное масло, размягченное сливочное и ваниль.

перемешать в однородную массу

Постепенно влить молочную смесь, при этом аккуратно размешивать лопаткой густую часть. Далее перемешать до однородного состояния. При этом можно воспользоваться миксером. При необходимости, можно добавить просеянной муки.

Если тесто прилипает к рукам, с плохой эластичностью, то это свидетельствует об излишнем наличии жидких продуктов.

тесто для пасхального кулича

Готовому тесту дать отдохнуть около 20-25 минут. В это время можно подготовить формы или банки для выпечки. Застелить их пергаментом и смазать немного маслом. Включить духовку для разогрева на 200 градусов.

разложить тесто по формам

Из теста сформировать небольшие шары и затем разложить в подготовленные формы для выпечки. Поставить в довольно теплое место, чтобы куличи растронулись и увеличились в объеме. Понадобится примерно 1 час.

Не забывайте, что сырое тесто должно изначально занять всего лишь половину от всей высоты формы. Должно обязательно остаться место для подъема.

растронувшееся тесто в форме

За весь период расстойки, сырой кулич должен подняться практически на всю высоту формы. Затем отправляем его в духовку. Необходимое время на выпечку кулича — 40-50 минут.

готовый кулич

Пропеклась выпечки или нет — определить с помощью деревянной зубочистки. Из — за моркови кулич получается очень нежным. Поэтому достав его из духовки, дать ему немного остыть, чтобы корочка слегка схватилась. Затем аккуратно извлекать его из формы.

мякиш

Только после полного остывания, на боковой части, можно приступать к его украшению, на ваш вкус.

Несмотря на то, что кулич полностью остыл, корочка не твердеет, а мякиш все равно остается нежным и слегка влажным.

Пасхальный символ готов. Его аромат так и манит скорее попробовать, как минимум, кусочек. А морковь придает красивый желтый оттенок куличу. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусного пасхального тыквенного кулича

Тыквенный кулич

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей тыквы
  • два яйца
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • 450 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 30 грамм ванильного сахара
  • 150 миллилитров молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 250 грамм цукатов
  • 250 миллилитров яблочного сока
  • 30 миллилитров коньяка
  • 1 чайн. лож. соли

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо промыть цукаты и залить их для замачивания яблочным соком и коньяком
  2. Тыкву промыть, очистить от внутренних семечек, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками
  3. Отварить кусочки до готовности (мягкости), примерно 20 минут. Остудить, сделать блендером пюре
  4. В молоко вбить яйца, высыпать сахар и ванильный сахар, соль. Растопить на водяной бане масло, добавить к молоку, выложить пюре, тщательно всё перемешать
  5. Просеять муку, соединить её с дрожжами, небольшими порциями засыпать в молоко и вымесить тесто
  6. Добавить сцеженные цукаты, ещё раз вымесить, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 — 1,5 часа
  7. После того, как тесто поднимется в объёме в 2 раза, нужно его обмять и разложить по формам
  8. Формы заполняйте чуть больше половины, дать постоять 15 минут
  9. После этого поставить в духовку при 180 градусах, выпекать 35 — 40 минут, если формы небольшие, времени потребуется меньше
  10. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой
  11. Готовые куличи остудить, украсить ягодами или глазурью

Видео рецепт вкусной выпечки «Ленивые куличи»

Ингредиенты:

  • 100 г изюма
  • 50 г клюквы
  • 50 г сушеной вишни
  • 100 г цукатов
  • 20 мл рома или коньяка (алкоголь можно не использовать)
  • 600 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 20-25 г живых дрожжей (или 2 ч.л. сухих)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона
  • 3 яйца
  • 170 мл теплой воды
  • 1,5 ст. л. меда
  • 200 г сливочного масла

Для выпекания: 3 бумажные формы. Объем одной формы примерно 1 литр

Творожная пасха, запечённая в духовке

Творожная пасха бывает запеченной и сырой. Принцип приготовления разный. Сегодня мы поговорим именно о запеченной пасхе. Блюдо это очень вкусное и полезное. Оно украсит праздничный стол и порадует близких своим вкусом. Читать далее…

Глазурь для кулича, чтобы не сыпалась и не липла к рукам

За что мы любим куличи? Большинство ответит, конечно же – за белую верхушку. Правда, именно сладкая глазурь привлекает большее внимание. Но как сделать так, чтобы она не раскрошилась при нарезании и не засохла? Читать далее…

Комментариев к статье: 9

  • Очень хорошая подборка рецептов куличей. Есть из чего выбрать. беру вашу страничку в закладки, буду знать где искать, когда придет время печь кулич на праздник.
    Спасибо!

    Ответ
  • Замечательные рецепты. Никогда не готовила кулич с белым шоколадом, наверняка вкусно. Все рецепты просто отличные, взяла на заметку.

    Ответ
  • И снова кулич с морковочкой. И ведь действительно получается «Солнечный»)))

    Ответ
  • Красивые и вкусные куличи, благодаря моркови и тыкве — очень яркие и красивые. Попробую приготовить, тем более, что уже совсем скоро Пасха. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *