Паштет из куриной печени, простые рецепты приготовления паштета в домашних условиях
Паштет — это мясной фарш, приготовленный определенным образом. Это всегда удачный вариант блюда, как для мелких перекусов, так и для застолья. Он обладает нежным вкусом, приятным ароматом и однородной консистенцией.
Приготовить его очень просто, поэтому можно использовать как повседневное лакомство. Прекрасно сочетается с гренками, хлебом или в дополнение к бульону и супам. Если же его оригинально оформить, то он прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.
Существует огромное количество рецептов приготовления паштета из куриной печени. Однако основными ингредиентами везде остаются лук, морковь, приправы и масло. Разнообразить вкус можно с помощью любых дополнительных продуктов. Например сыр, грибы, куриная грудка, сливки и многое другое.
Предлагаю вам несколько рецептов, при помощи которых паштет можно приготовить дома. Уверена, что вы будете довольны
Содержание:
- Как делать паштет из куриной печенки дома – секреты приготовления
- Диетический рецепт паштета из куриной печени
- Классический куриный паштет
- Паштет из куриной печени – рецепт Юлии Высоцкой
- Паштет из печенки в мультиварке
- Домашний паштет из куриной печени с грибами
- Паштет с куриной печенью и сыром
- Видео: паштет из куриной печени
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как делать паштет из куриной печенки дома – секреты приготовления
Для того, чтобы ваш паштет получился более эластичным, нежным, с приятным запахом и обязательно очень вкусным, необходимо учитывать некоторые основные особенности в его приготовлении и выборах продуктов. Тогда итог вашей работы точно оправдает ваши ожидания.
Несколько секретов приготовления:
- Поверхность печенки должна быть ровной, без изъянов, одного цвета. Если имеются какие — то пятна, то это сразу говорит о том, что такой продукт может только испортить ваше блюдо
- Печень курицы не обязательно вымачивать в молоке или другой жидкости, так как она не имеет такой горечи, как свиная или говяжья
- Чтобы сохранить все вкусовые качества паштета, его необходимо хранить в холодильнике не более трех суток, либо в морозильной камере до двух месяцев.
- Если печень подверглась заморозке, то разморозить ее, желательно, на нижней полке в холодильнике.
- Первичная обработка печени заключается в том, что ее необходимо отделить от тонкой пленочки, тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости при помощи дуршлага.
Соблюдая всего несколько правил, вы сможете порадовать вкусным паштетом свою семью, родных, близких и просто знакомых. Желаю удачи!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Диетический рецепт паштета из куриной печени
У многих людей существуют ограничения в употреблении многих продуктов питания. Поэтому для них самым лучшим вариантом является диетический паштет. Он также основан на куриной печени.
В такое блюдо можно добавить грибы, сыр, овощи или желтки. Однако особое предпочтение в диетическом варианте отдается овощам.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 г.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Печень хорошо обработать. Срезать все лишние жилки, снять тонкую плену. Тщательно промыть холодной водой, сложить в чашку.
Промыть и очистить от кожуры лук, морковь и сельдерей. Нарезать их на кусочки, произвольного размера. По окончании нарезки переложить их в кастрюлю. К овощам положить и печень. Залить все водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь немножко убавить и варить 25-30 минут после закипания.
Как только овощи и печень сварились, извлечь их из горячей воды, выключив при этом огонь. Опрокинуть содержимое на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной лишней жидкости.
Сложить кусочки овощей и печень в чашу блендера, измельчить, как можно мельче. Масса должна получиться однородной. Добавить в массу специи, соль, зелень и снова взбивать до полной однородности.
Всю массу переложить в подходящую емкость, для его хранения. Поставить в холодильник, дать настояться пару часов. После этого его можно употреблять.
Желаю приятного аппетита!
Классический куриный паштет
Классический способ приготовления печеночного паштета кладет основу в создание всех остальных. Он довольно простой в приготовлении, занимает минимум времени на приготовление и ни чем не уступает другим.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо куриное (вареное) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт. (средняя)
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное для обжарки
Приготовление:
Заранее обработанную куриную печенку нарезать на средние куски.
Если много лишней жидкости, то можно воспользоваться сухой бумажной салфеткой, либо дуршлагом.
Лук измельчить мелкими кубиками и обжарить на горячей сковородке, с небольшим количеством растительного масла.
Натереть одну среднюю морковь на крупной терке и добавить ее к луку. Все хорошо перемешать, обжаривать до полу готовности моркови.
В готовую овощную пережарку положить подготовленную печенку. Все жарить до полной готовности. Периодически тщательно перемешивать. Можно сковородку сверху закрыть крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.
Главное не передержать печень на огне, так как она станет твердой!
Готовность определять по наличию кровянистого сока при нажатии на кусочек. При полной готовности он отсутствует. Готовую массу убрать с плиты в сторону и дать хорошо остыть.
Чтобы печень не подгорела, обязательно нужно убавить огонь!
В емкость блендера положить яйца и чеснок. Сюда же выложить остывшую печенк с луком и морковью. Все перетереть блендером в однородную массу.
Паштетную массу переложить в чистую чашку, добавить мягкое сливочное масло. Затем посолить и поперчить. Все перемешать погружным блендером, тогда она станет еще более однородной.
Паштет по данному рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня.
Готовый паштет переложить в нужную форму и дать настояться в холодильнике около 30 минут. Затем можно приступить к его употреблению. Приятного аппетита!
Паштет из куриной печени – рецепт Юлии Высоцкой
Используя этот рецепт приготовления паштета, вы будите очень довольны получившимся результатом. Паштет, в конечном итоге, очень мягкий, нежный, без крупинок и полностью однородный, довольно приятный на вкус. Прекрасно подходит для оформления бутербродов и закусок
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг.
- Крупный репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Свежий тимьян — 6 веток
- Жирные сливки — 150 мл.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка
- Смесь нескольких видов перца — 1 щепотка
- Соль, желательно морская — 1 щепотка
Приготовление:
Измельчить лук в мелкую соломку. Обжарит его на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Обжаривать лук необходимо до золотистого оттенка либо до легкой прозрачности.
Выложить в сковороду, заранее обработанную, куриную печень. Посыпать сверху специи, разложить листья тимьяна и рассыпать мускатный орех. Все перемешать, жарить почти до полной готовности печени (внутри печень должна остаться с розоватым оттенком).
Доведя печень почти до нужной степени готовности, влить коньяк и дать время ему выпариться. Потом снова вернуть сковородку на огонь и жарить содержимое еще 2-3 минуты.
В почти готовое блюдо влить сливки и все перемешать. После этого убрать все с огня.
Переложить все, что обжарили до готовности, со сковороды в стакан от блендера. Взбить блендером в единую массу.
Если паштет получается сильно сухим, можно добавить чуть — чуть сливок, но не переборщить.
Чтобы паштет получился более однородным и нежным, его можно дополнительно протереть через сито.
Приготовленный паштет переложить в нужную форму и поставить в холодильник на одну ночь.
Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!
Паштет из печенки в мультиварке
При использовании в приготовлении мультиварку, паштет получаются более насыщенный вкусом, ароматом, гораздо нежнее и полезнее. При этом вы не потеряете много времени на приготовление такого лакомства, как паштет.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г.
- Средняя белая луковица — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — 4-5 ст.л.
Приготовление:
Мультиварку включить на режим «жарка» и открыть для разогрева.
Нарезать на средние куски сливочное масло и сложить в горячую кастрюлю мультиварки.
Как можно мельче нарезать лук и высыпать в растопившееся масло для обжарки до золотистого оттенка.
Добавить сметану высокой жирности, перемешать с луком так, чтобы сметана растворилась. Продолжать жарить еще 2-3 минуты.
Пока продолжают обжариваться сметана с луком, в стакан для блендера необходимо сложить предварительно очищенную и промытую куриную печень. Измельчить ее в однородную массу.
В измельченную массу сложить обжаренный лук со сметаной, перемешать снова блендером, добавив соль и перец.
Готовой паштетной массой наполнить все силиконовые формочки и поставить их в поддон от мультиварки. Так как готовить их нужно на пару.
Налить в кастрюлю мультиварки 0,5 литра воды. Поставить туда поддон с формами. Включить мультиварку на режим «готовить на пару» на 12 минут.
Каждую форму с паштетом смазать сливочным маслом и дать ему полностью остыть.
Когда все остыло, вынуть фигурный паштет из силиконовых форм на тарелку. Готовый ароматный нежный паштет можно употреблять в прикуску либо намазывать на кусок хлеба.
Приятного аппетита!
Домашний паштет из куриной печени с грибами
Как и говорилось выше, паштету можно придать любимый аром и вкус, добавив в него дополнительный ингредиент. В сочетании с грибами, печень курицы дает потрясающий вкус, аромат и хорошую сытость. По этому рецепту довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 г.
- Куриное филе -300 г.
- Грибы – 200 г. (можно любые, у меня опята – отваренные)
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Масло сливочное – 200 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Залить печень и филе холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить перец и соли, лавровый лист, варить до полной готовности около 15-20 минут.
На крупной терке измельчить морковь. А лук, предварительно подержав в холодной воде в разрезанном виде, настрогать кубиками.
Лук, морковь и предварительно отваренные грибы пожарить на растительном масле в горячей сковороде.
Сваренные печень и куриное филе вытащить из бульона и перекрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Кроме этого, пропустить через мясорубку подготовленную смесь из моркови, лука и грибов, а также очищенный чеснок и зелень (по желанию).
В полученную паштетную массу вмешать сливочное масло.
Далее всё измельчить с помощью блендера, чтобы паштет был нежным, пюреобразным.
На пищевую пленку разложить равномерным слоем всю полученную массу. Смазать ее мягким сливочным маслом.
Завернуть в рулет с помощью пищевой пленки, завязав ее края. Отправить в холодильник на пару часов.
Очень вкусный и нежный паштет готов к употреблению. Можно с радостью подавать на стол и угощать всех родных и близких. Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Паштет с куриной печенью и сыром
Паштет с сыром — это довольно оригинальная вкуснятина, которая прекрасно смотрится и просто «улетает» со стола. Он обладает высокой степенью сытости, аромата и вкуса. Сыр придает свой изысканный вкус, а в сочетании с печенью — это просто нереально вкусно. Ко всему, паштет не теряет свой нежности, пластичности. Попробуйте — не пожалеете!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сыр твердый – 300 г
- Желатин – 10 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Вода – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Желатин высыпать в стеклянную сухую емкость. Залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Перемешать и отставить в сторону для набухания на 1 час.
На мелкой терке натереть сыр их твердых сортом.
Как можно мельче нашинковать зелень и сложить ее в сухую миску.
Соединить сыр с зеленью так, чтобы петрушка и укроп как можно равномернее распределились в массе сыра.
Нарезать мелкими кубиками лук.
Обработанную морковь мелко нарезать соломкой, либо использовать крупную терку. Соединить морковь с луком в сковороде и обжарить их до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
С сырой печени убрать тонкую пленку, используя нож, срезать прожилки, нарезать кусками среднего размера. Обжарить на сковороде в растительном масле нарезанную печенку. Добавить горчицы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Обжаренную печень выложить в миску, добавить обжаренные овощи и снова хорошо перемешать.
Затем все эти ингредиенты измельчить с помощью мясорубки с мелкой насадкой.
На водяной бане нагреть набухший желатин, потом нагреть его на слабом огне, чтобы он растворился. Затем его немного охладить.
Охлажденный желатин разделить на две части. Одну вылить в сыр с зеленью и очень хорошо все перемешать. Должна получится более однородная масса.
Вторую часть желатина влить в прокрученную печень с овощами. Тоже тщательно перемешать до полной однородности.
Разделочную доску накрыть пищевой пленкой, смазать равномерно растительным маслом. Сверху на пленку выложить половину массы из печени, разровнять ее.
Вторым слоем ровно распределить сырную смесь.
Сыр накрыть оставшейся печеночной смесью, аккуратно разравнивая ее. Тем самым получается колбасная форма.
Приподнимая края пленки, сформировать из паштета батон и завернуть его во всю пленку. Поместить готовый паштет в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь). Утром паштет готов к употреблению. Паштет из куриной печени и сыра нужно подавать к столу нарезанными ломтиками. Приятного аппетита!
Видео: паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени получается по предложенным рецептам удивительно нежным и вкусным. Он всегда радует глаз своим аппетитным внешним видом, а также желудок своим вкусом. Кроме того, это блюдо очень полезно, так как куриная печенка обладает большим количеством свойств, благоприятно влияющих на здоровье человека.
В рецептах, каждый способ приготовления паштета из куриной печени очень прост и с доступным набором продуктов. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант печеночного паштета, готовьте и удивляйте восхитительным результатом приготовления своих родных и гостей!
А я снова желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!
Для меня полное открытие что паштет можно сделать так просто. Я то думал что это так сложно, а теперь я попробую приготовить домашний паштет сам.
Нет в этом процессе ничего сложного
Я такие домашние паштеты предпочитаю магазинным, они всегда вкуснее получаются, да и полезнее. Классная идея с формочками, такие паштетики можно подать на праздничный стол гостям.
Всё домашнее вкуснее, если бы было больше свободного времени, можно много чего готовить самому, а не покупать готовое
Паштет из куриной печени, один из лучших паштетов. Может быть лучше только из гусиной.
Вот сравнивать не приходилось
Частенько готовим паштет из куриной печени, а вот разнообразить блюдо, как то в голову не приходило. Заинтересовал паштет из куриной печени – рецепт Юлии Высоцкой, особенно понравился перечень ингредиентов.
Великолепный рецепт и блюдо смак
Замечательные рецепты! Я умею делать вкусный паштет из куриной печени, но никогда не делала с грибами или с сыром. Самое время попробовать приготовить ))