Иван — чай полезные свойства и противопоказания
Тема сегодняшнего разговора – Иван-чай полезные свойства и противопоказания.
Произрастает это растение практически на всей территории Северного полушария, в нашей стране, его можно встретить от окраин Дальнего Востока, в Сибири, европейской части, и в особенности там, где есть хвойные леса.
Названий у Иван-чая множество – Иван-чай узколистый, Копорский чай, Кипрей узколистый.
В народе его прозвали за узкие листья «верба-трава», «ива-трава», за то, что первым появляется на горельниках и пожарищах – «пожарник», «Огненная трава», «Хлебница» или «Мельничник» — высушенные и измельченные корни на Руси добавляли в хлеб, «Дикий лен» — ткали полотнища и вили веревки.
В ботаническом словаре Анненкова приводится несколько десятков названия этого растения
Чем же так богат и знаменит Иван-чай?
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Полезные свойства Иван-чая
В его химическом составе содержится большое количество (до 20%) дубильных веществ, лектины, органические кислоты, пектин, сахара, а витамина С в 5 – 6 раз больше, чем в лимонах. Насыщен медью, марганцем, железом, молибденом, титаном, бором, обнаружен калий, кальций, литий и другие элементы.
До начала ХХ века в России популярен был горячий напиток – Копорский чай. Россия производила его в больших количествах и была основным экспортером этого напитка.
Растение – прекрасный корм для скота, один из основных медоносов, в старину из его корней делали муку и пекли хлеб, Кипрейским пухом набивали подушки, пряли и вязали платки, из волокон делали веревки.
Широко применялся в кулинарии – делали салаты, варили, делали спиртные напитки.
Настои из Иван-чая применялись в народной медицине.
Сильное противовоспалительное средство, оказывает очень сильный лечебный эффект.
Используется в онкологии, урологии, лечении центральной нервной системы, желудочно – кишечного тракта, при лечении различных кожных заболеваний, положительно влияет на работу сердца, снижает стресс, агрессивность.
Используют в качестве профилактических препаратов от раковых заболеваний, лечении алкогольной зависимости.
Используют его и в косметике – маски, кремы, лосьоны, сделанные на его основе, прекрасно очищают кожу, умягчают и омолаживают её.
Используют у Иван-чая все – корни, листья, побеги, цветы.
Из него получается прекрасный, ароматный, с запахом цветов, чай. В торговой сети можно найти уже готовые к завариванию чаи. Очень полезный и вкусный напиток.
Что еще отличает этот напиток от обычного чая, это – заваривать его можно несколько раз, не теряет своего вкуса и полезных свойств холодным, остается таким же и на следующий день.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Виды копорского чая — видео
Блюда из Иван-чая
Салат из листьев
- Молодые листья и побеги хорошо промыть и мелко нарезать
- Зеленый лук, укроп, петрушку, мелко пошинковать
- Смешать всю зелень, посолить
- Заправить сметаной или растительным маслом
Салат из корневищ
- Хорошо промыть и очистить от кожицы корневища
- Натереть на терке или мелко нарезать
- Смешать с тертыми сыром, чесноком, морковью, посолить
- Заправить сметаной или майонезом
Отварные корневища
- Промытые корневища отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой
- Отварить морковь, свеклу, нарезать соломкой
- Все перемешать, добавить зеленый горошек, тертый чеснок
- Заправить майонезом
Суповая заправка
- Взять в равных пропорциях свежие листья иван-чая, щавеля, медуницы
- Мелко порезать и перетереть с солью
- Хранить в стеклянной таре в холодильнике
- Добавляется в супы, борщи, тушеное мясо
Иван-чай -Копорский чай. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая — видео
Противопоказания применения иван-чая
Чем удивительно это растение, это тем, что противопоказаний практически никаких нет.
Возможны обострения при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, а так же при некоторых обострениях беременности у женщин.
Медицинские препараты, настойки и настои рекомендуется применять только после консультаций с врачом.
Очень приятный и ароматный чай, сам не собираю, а вот покупаю частенько. Очень нравится напиток.
Пробовал заготавливать, отменный чай получается, вкусный, ароматный, лучше покупного чая.
Я в прошлом году летом заготовила трехлитровую банку иван-чая, все стоял без дела, а в декабре как захотелось, и за два месяца ее выпили)) Видимо, организм попросил витаминов. Даже не знаю, сколько в этом году заготавливать))
Много слышал про иван-чай, но никогда не пробовал. Уж очень много в нём всего. Для того, чтобы его пить, надо иметь хорошее здоровье.
Мой сын заготавливает иван-чай, ферментирует его в духовке. И мы имеем возможность пить его. Но его не всегда хочется пить. Видимо, когда организм насыщается витаминами, употреблять его уже не хочется.
Траву заготавливаем на чай, но не знала, что еще можно использовать на салаты
Попробовал этот чай, приятный на вкус, ароматный, думаю, что предпочту пить его, вместо пакетиков.
Иван чай тоже заготавливал; старинный русский «копорский» чай..
Когда-то Россия была основным поставщиком этого чая на мировом рынке
Интересная статья, спасибо. Сам в этом году попробовал впервые сделать ферментированный иван-чай по совету знакомого. Очень понравилось, теперь пью только его. Отличная альтернатива покупному чаю.
Когда такой чай в России производили массово, а сейчас редкость